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감자탕 만드는법, 돼지등뼈와 시래기를 넣어 만든 감자탕 ­

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​​한참전 설날 특강으로 생강편강을 잡아서 수업을 했드랬어요...창동 하나로 마트 건물을 보긴 많이 했었는데수업에 사용할 생강을 구입하러 갔더랬죠...​제가 필요한건 생강 3kg정도인데생강을 그렇게 많은양을 한꺼번에 판매는 하지 않더라구요...사업자용은 판매를 하던데...가격도 사업자용은 상당히 저렴하고..아무튼... 생강을 사러 하나로마트에 간것이였는데생강은 사지 못하고, 다른 식재료만 잔뜩 사서 왔다죠...​언젠가부터 감자탕을 한번 해 먹으려고 했었는데등뼈 파는곳을 찾지 못해서, 아니 찾으려고 그다지 노력을 하지 않아서그동안 하지 못하다가 등뼈가 보이기에 얼른 구입을 해서 왔어요...​나물을 좋아하는 전 시래기정도야 늘 냉동고에 있으니당장 감자탕 만들기에 돌입 했어요..​​​​감자탕 재료


돼지등뼈 2kg, 시래기 200g물 7컵, 시래기 양념: 간장 4큰술, 고춧가루 4큰술, 마늘 1큰술, 된장 1큰술액젓 2큰술돼지등뼈 삶을때: 월계수잎 5장, 통후추 10알정도​​등뼈는 냉장은 없고 냉동밖에 없더라구요...그래도 제조일이 그리 오래되지 않아서 구입을 했어요..​집에 와서 상태를 보니 나쁘지 않네요...​​​


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​​먼저 구입해온 등뼈는 찬물에 담가서 핏물을 빼줍니다.1시간 반정도 핏물을 빼주었어요..​​​​


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​​중간에 물을 한두번 정도 갈아주시면 더 좋아요~​​​​


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​​핏물을 뺀 등뼈를 한번 부르를 끓여줍니다.​첫번째 끓이는것은 불순물을 제거해주기 위함인데겉이 익는 정도만 끓여주시면 됩니다​불순물이 상당히 많네요...​​​​


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​​이 등뼈를 흐르는물에 씻어서 등뼈에 묻은 불순물을다 씻어내 줍니다.​​​​


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​​다시 물을 붓고, 통후추와 월계수잎을 넣어서 뼈와 살이 잘 분리될 정도로푹 삶아 줍니다.​​​


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​​중간중간 불순물은 다 걷어줍니다.​​​​


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​​밤에 등뼈 삶아 놓고 아침에 뒷 작업 하느라 불을 꺼 놓았더니기름기가 위에 굳어져 있네요...​굳은 기름기를 싹 걷어내줬어요~​​​​


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​​이젠 감자탕에 들어갈 부재료 손질하기...​우선 삶아서 냉동실에 넣어둔 시래기를 녹여서 준비를 해놓았구요..​​파도 2대 준비해놨어요..​​


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​​파는 굵고 큼직하게 어슷썰어 놓았구요...감자는 반으로 잘라 놓았어요...모서리 부분을 둥글려주시면 더 좋아요...청양고추 2개도 어슷하게 썰어서 고추씨는 털어내고준비를 해 두세요..​​​


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​​시래기는 된장, 고춧가루, 마늘, 간장을 넣어서조물 조물 무쳐서 밑간을 해 둡니다.​시래기는 요즘 마트에 가면 껍질까지 다 벗겨진 손질된시래기 판매를 하더라구요..시래기 구입해서 넣어도 되고, 아니면 우거지나잘 익은 김장김치를 넣어서 해도 아주 별미예요...​​​​


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​​삶은 등뼈는 월계수 잎과 통후추는 걸려내주고,감자와 밑간해둔 시래기를 넣고 끓여 줍니다.​​​​


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​​양념이 풀어지면서 점점감자탕 비주얼을 나타내고 있네요~​​​​


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​​​파와 고추를 넣어 다시 푹 끓여줍니다.​감자탕은 그냥 가볍게 끓여서 먹는게 아니라푹 끓여서 제맛이 나는것 같아요~​​​​


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​​간을 보고 액젓으로 간을 더 해줬어요~​​​​


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​​보글보글 끓고 있는 감자탕..​​​


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​​감자탕은 뚝배기에 담아 먹는게 제맛인데전날 수업 준비에 저녁에 감자탕까지 만들었더니다 귀찮아 최대한 뚝배기 느낌나는 그릇에 담아 봤어요~^^​​​​


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​​신랑님은 주말인데도 외부에 출장을 나가서한솥 끓인 감자탕은 제가 먹을 양만 남겨 두고시댁으로 포장해서 가져다 드렸어요...​신랑이 감자탕을 썩 좋아하지도 않을뿐더러자기가 안먹어도 어머님 아버님 가져다 드리는걸훨씬 더 좋아하리라는 생각에...​​​


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​​후다닥 고구마전 2개 부쳐서감자탕 밀폐용기에 담아서 가져가서저녁 차려 드리고 돌아 왔네요~​​​​


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​​반주까지 한잔 하시며감자탕 맛있게 드시는 아버님 보니 자주 맛난 음식 해다 드려야겠다는 생각이 들더라구요~​​​​


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​​포스팅 하면서 보니 또 감자탕이 당기네요..​주변에 등뼈 파는 식육점 찾아봐야겠어요~^^​​​​


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